عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 2012-03-17, 11:56 PM
:: عمر جميل :: :: عمر جميل :: غير متواجد حالياً
:: المدير المفوض ::
 



الاقامة في ماليزيا

الاقامة في ماليزيا




ماليزيا تشهد ازدهار و تطور كبير، بالاضافة الى جمالها الطبيعي الممزوج بعدة ثقافات و تقاليد متعددة ماليزيا هي افضل الوجهات الاستوائية للمهتمين ببدء استثمارات او اقامة اعمال، بعيدا عن ذلك فان في ماليزيا اروع الشواطيء و التلال و الجبال و الحدائق في اسيا
ماليزيا تعتبر وجهة للاقامة بقصد الاعمال و الاستثمار، الدراسة، السياحة، العلاج، او حتى زيارة قصيرة للاستجمام بسبب العوامل كثيرة منها
النمو الاقتصادي
تركز ماليزيا على تطوير اقتصادها و دعم التجارة و الاستثمار و الشراكة الاجنبية، و النقطة المميزة في ماليزيا هي الاستقرار السياسي و البنية التحتية و الايدي المهارة و القوة العاملة و الانصهار الثقافي، و هنا تكمن قوة ماليزيا النابعة من ذاتها، كما يشار الى ان الموانئ و الطرق السريعة في ماليزيا تعتبر الاكثر تطورا في المنطقة
السيطرة على التضخم الاقتصادي
السياسة الوطنية في ماليزيا مستعدة دائما و متيقضة فيما يتعلق بقوى السوق و الانفتاح العالمي، فالحكومة الماليزية تقوم بشكل مستمر بمراقبة و و انفاذ سياستها المتعلقة برؤوس الاموال في السوق للتأكد من سلوكيات المتعاملين في الاسواق و اعلى المواصفات لحمياة المستثمرين، و ذلك للتأكد من ابقاء التضخم منخفضا و الاسعار للمنتجات و الخدمات ثابتة و منخفضة ايضا
الطقس
يلعب الطقس دورا كبيرا في جذب الاجانب للاقامة في ماليزيا، فالطقس دافئ طوال العام و امطار موسمية، بعيدا عن الحر و البرد الشديد في اماكن اخرى في العالم، ايضا يوجد في ماليزيا عدة مرتفعات تتميز بجوها البارد نسبيا، كل هذا يشجع الاجانب للحضور و الاقامة في ماليزيا
المواصلات
يوجد في ماليزيا شبكة كبيرة من المواصلات طرق سريعة، مطارات، وسائل مواصلات متعددة، سواء في المدن او بين المدن، من الباصات الحديثة و القطارات، ايضا في ماليزيا يمكنك اقتناء سيارتك الخاصة اذا كنت تحمل رخصة قيادة سيارة صالحة، و السيارات الخاصة متنوعة و اسعارها في المتناول
الاستقرار السياسي
الحكومة الماليزية الحالية هي اقدم حكومة ديموقراطية في العالم فالحزب الحاكم منذ استقلال ماليزيا عام 1957 ما زال يفوز بالاغلبية على الرغم من وجود احزاب اخرى منافسة، مما اعطى لماليزيا الفرصة في الاستقرار السياسي و بالتالي استمرار ادارة عجلة التطور و النمو و البعد عن تغير القوانين تبعا للحكومات المتغيرة الامر الذي اسهم في تأسيس سياسات ثابتة في جذب الاجانب للاقامة في ماليزيا
تعدد اللغات و الثقافات
اللغة الماليزية هي اللغة الرسمية و الاكثر تداولا في ماليزيا، لكن الانجليزية ايضا منتشرة بشكل واسع كلغة ثانية، و يمارس بعض الاعراق لغات اخرى مثل الصينية و الهندية و غيرها بينهم
الثقافة السائدة هي الثقافة الملاوية بحكم اغلبية عدد السكان من الملاي المسلمين، غير ان الثقافات الاخرى تمارس بحرية، اضافة الى ذلك فان حرية الفرد بشكل خاص ممارسة بشكل واسع و يضمن القانون الحرية الفردية حتى للاجانب ما لم يمس ذلك بامن ماليزيا
بالنسبة للغة العربية و الثقافة العربية فهي في نمو و ان لم يكن كبيرا، حيث هناك جاليات عربية مستقرة في ماليزيا منذ عشرات السنين اضافة الى الطلاب العرب في ماليزيا و السياح العرب في ماليزيا الذين يحضرون الى ماليزيا على مدار العام لقضاء اجازاتهم، ايضا هناك عدد لا بأس به من من الماليزيين يتكلمون العربية و يوجد محطة اذاعية ماليزية تبث جزء من برامجها باللغة العربية، اما الثقافة العربية فأنتشارها محدود بما هو مشترك مع الثقافة الاسلامية
العقارات
يوجد في ماليزيا عدة خيارات للسكن، من الشقق عالية الجودة، المنازل، الفلل، الابراج السكنية، و يمكن للاجانب استئجار او شراء اي عقار مع مراعاة القوانين الخاصة بالشراء، حيث ان الاجنبي يجب ان يشتري عقار بسعر لا يقل عن 500 الف رنجت ماليزي او حسب قانون كل ولاية في ماليزيا، و تتنوع اماكن السكن، فيمكن السكن في المدن او الضواحي او حتى على الشواطئ فهناك مشاريع كثيرة وفرت خيارات متعددة تلبي رغبة المشترين
التعليم
يتوفر عدد كبير من المدارس الدولية في ماليزيا، حتى بعض المدارس العربية موجودة في ماليزيا و يلتحق بها عدد كبير من ابناء الجاليات العربية، كما يتوفر عدد كبير من الجامعات و الكليات الخاصة و الحكومية، و التعليم في ماليزيا هو احد عوامل جذب الاجانب للاستقرار في ماليزيا فالكثير ممن استقروا في ماليزيا حضروا اصلا بقصد الدراسة
الرعاية الصحية
المستشفيات في ماليزيا لديها نظام صحي فعال بمواصفات عالمية و خدمات طبية تقدم من خلال خبرات مؤهلة و بتكاليف معقولة، و يمكن للاجنبي الاشتراك بالتأمين الصحي مع واحدة من العديد من الشركات التي تقدم خطط كثيرة للتأمين الصحي
التسامح الديني
الدين الرسمي في ماليزيا هو الاسلام، و يضمن الدستور للجميع ممارسة دينهم بحرية
مستوى المعيشة
بسبب الاستقرار الاقتصادي و البنية التحتية الممتازة و مجموعة عوامل تجعل ماليزيا وجهة مهمة لمن يقصد مستوى معيشة راقي و عيش هانيء برخاء
تكاليف المعيشة
تعتبر تكاليف المعيشة في ماليزيا معقولة و هي بشكل عام افضل بكثير من الدول الغربية و حتى دول مجاورة لماليزيا و فيما يلي جدول يبين بعض تكاليف المعيشة

الاكل و الشرب
بالرنجت الماليزي
وجبة في مطعم شعبي (ماليزي، هندي مسلم)
8
وجبة في مطعم اكل سريع (كنتكي، مكدونالز)
10.50
وجبة في مطعم غربي او فندق
36
وجبة في مطعم عربي
22
ماء معدني 300 مل
1
بيبسي علبة 350 مل
1.70
كوب شاي في مطعم
1


في السوق

حليب 1 لتر
4.50
خبز لوف مقطع شرائح 450 غرام
3.20
بيض علبة 12 بيضة
3.80
جبنة شرائح 24 شريحة
15.80
دجاج منظف 1 كيلو
7.50
صدر دجاج 1 كيلو
10.40
ماء عبوة 1.5 لتر
1.95
سكر 1 كيلو
1.50
ارز عادي 5 كيلو
13
بسكويت
2.30
علبة سجائر
9.50


المواصلات

رحلة في القطار اتجاه واحد
2.30
تذكرة شهرية خطي قطار كوالالمبور
100
تكسي مسافة تقريبا 5 كيلومتر
8.50
بنزين عادي 1 لتر
1.85
سيارة بروتون ساجا جديدة
38000
سيارة بروتون ويرا مستعملة 2005
26000
سيارة تويوتا التيس جديدة
105000


فواتير الخدمات

كهرباء، ماء خدمات صرف صحي (معدل)
116
اسطوانة غاز
26
هاتف ثابت (الرسوم)
29
هاتف جوال (سعر الدقيقة)
0.13 (13 سنت)
خدمة انترنت سريع 1 ميغا
88


الرياض و الترفيه

نادي رياضي (جيم) الاشتراك الشهري
88
لعبة تنس ساعة واحدة
18
تذكرة سينما (فيلم اجنبي نزول جديد)
25


الالبسة

جينز ليفايس
266
طقم سروال و قميص (ماركة محلية)
145
حذاء نايكي
199
حذاء رجالي جلد
156


الايجارات
شهريا
شقة في ضواحي كوالالمبور غير مؤثثة
650
شقة في ضواحي كوالالمبور مؤثثة
1500
شقة في كوالالمبور مؤثثة
3000
شقة فندقية غرفة واحدة
2500
شقة فندقية 3 غرف
5000


شراء شقة

(الحد الاقل لسعر الشقة او المنزل حسب القانون للاجانب)
500000


هذا الجدول للاستدلال على الاسعار فقط، و لا يعتبر مرجع رسمي
قوانين الهجرة الماليزية

دخول ماليزيا و الاقامة تحت فيزا سياحة، زيارة، اعمال لمدة من شهر الى ثلاث اشهر
دخول ماليزيا و الاقامة تحت فيزا دراسية لمدة سنتين قابلة للتجديد حسب مدة الدراسة
دخول ماليزيا و الاقامة تحت فيزا عمل، يجب الحصول على عرض عمل من قبل شركة ماليزية
دخول ماليزيا و الاقامة تحت فيزا ماليزيا بيتي الثاني لمدة 10 سنوات قابلة للتجديد

دخول ماليزيا
يمكن للعديد من الجنسيات العربية الدخول الى ماليزيا بدون طلب فيزا مسبق و يتم اعطاء فيزا للدخول في المطار او المعبر الحدودي بختم الجواز بمدة الاقامة في ماليزيا حسب الجنسية من شهر الى 3 اشهر و يجب توفير التالي
جواز سفر صالح لمدة لا تقل عن 6 اشهر
تذكرة سفر عودة و مبلغ كافي للاقامة في ماليزيا
تعبئة كرت الدخول و المغادرة
يتم ابراز الجواز و التذكرة و كرت الدخول عند كاونتر الجوازات و يقوم الموظف بختم الجواز بالمدة المسموح الاقامة بها في ماليزيا و تعتبر هذه الفيزا فيزا سياحية او فيزا زيارة، و لا يسمح لحاملها بتجاوز المدة المقررة للاقامة و الجدول التالي يوضح مدة الاقامة لكل جنسية
اقامة لمدة 3 اشهر
الجزائر
البحرين
مصر
الاردن
الكويت
لبنان
المغرب
عمان
قطر
السعودية
تونس
الامارات
اليمن
السودان

إقامة لمدة شهر
العراق 30 يوم
فلسطين 30 يوم
سوريا 30 يوم

إقامة لمدة 14 يوم
ليبيا
الصومال

يحتاج فيزا مسبقة للدخول
جيبوتي
الصحراء الغربية




تأشيرة (فيزا) طالب
يسمح للطلاب الاقامة في ماليزيا على فيزا طالب بعد حصولهم على قبول من احد الجامعات او المعاهد الماليزية و التالي ملخص خطوات الاقامة في ماليزيا على فيزا طالب
التقديم لمعهد او جامعة للدراسة في ماليزيا
تحصيل القبول و من ثم الحضور الى ماليزيا و التسجيل و دفع المستحقات للمعهد او الجامعة
تقوم الجامعة او المعهد بطلب الفيزا من مكتب دائرة الهجرة في ماليزيا مباشرة
فيزا الطالب تكون 6 اشهر في حال ان الطالب سيدرس دورة قصيرة مدتها 4 اشهر مثلا
فيزا سنتين في حال ان الطالب سيدرس في الجامعة ماجستير على سبيل المثال
يتم التجديد اذا كانت مدة الدراسة تتجاوز السنتين حسب مدة الدراسة
يتم اصدار كرت هوية طالب صادرة من دائرة الهجرة الماليزية تغني الطالب عن حمل جواز السفر في الاحوال العادية، و تعتبر هوية رسمية صالحة في ماليزيا و هي غير هوية الجامعة
يمكن لطلاب الدراسات العليا في ماليزيا اصطحاب اهلهم (الزوجة و الاولاد، الاب و الام) حيث يتم اصدار فيزا زيارة لهم مدتها نفس مدة صلاحية فيزا الطالب نفسه
يمكن للطلاب الاجانب في ماليزيا العمل حيث يجب اخذ موافقة دائرة الهجرة على ان يعمل الطالب، يتم ارسال طلب من قبل الجامعة او المعهد الى دائرة الهجرة مع رسالة من الجامعة توافق فيها على ان يعمل الطالب مع ذكر العطل الفصلية و يتم التصديق على الموافقة بالعمل على جواز الطالب من قبل دائرة الهجرة الماليزية، يتم التجديد للطالب من خلال الجامعة ايضا بعد ان تقوم الجامعة برفع نتائج الطالب مع طلب التجديد، مسموح للطالب العمل لمدة لا تتجاوز 20 ساعة اسبوعيا، و يسمح للطالب العمل في المجالات التالية باستثناء العمل كمحاسب (كاشير)
المطاعم، محطات الوقود، الميني ماركت، الفنادق



hghrhlm td lhgd.dh